Sonntag, 26. April 2015

Rachel Khoo - Europa in meiner Küche

Rachel Khoo ist eine britische Köchin die auf dem TV-Sender BBC ihre Kochkünste unter Beweis stellt und sich zusammen mit einem Kamerateam quer durch Europa und die Welt auf eine kulinarische Schlemmer-Reise begibt. Ihre neuste Veröffentlichung nennt sich Rachel Khoo – Europa in meiner Küche und ist bereits am 24. April 2015 durch die polyband Medien GmbH auf einer Doppel-DVD mit zehn Episoden erschienen, welche sie quer durch die europäischen Länder zieht. Dabei entdeckt Rachel immer wieder aufs Neue Inspirationen sowie völlig neue Ideen für diverse Gerichte, die sie dann nach London mitnimmt um diese dort nachzukochen und ihre Gäste und ihre Freunde mit diesen Rezepten zu verzaubern. Natürlich finden sich diese auch in einem ihrer Kochbücher wieder. Die erste darauf enthaltene Episode zeigt die junge Köchin bei einem Besuch in Istanbul. Dort erforscht sie so ziemlich alles, was die Stadt so zu bieten hat und unterhält sich dort mit diversen Küchenchefs über diverse typisch türkische Gerichte. Außerdem besucht Rachel den Fischmarkt und lernt die für das Land typischen Besonderheiten des Kaffee-Anbaus kennen. Wieder zurück zuhause, werden hieraus eine Butter-Makrele in Soja Soße, ihr eigen kreiertes Khoo Kebab sowie eine türkische Creme aus Kaffee. Weiter geht es an die Amalfi-Küste in Süditalien. Dort kocht Rachel in einem Restaurant lokale Spezialitäten nach den Familienrezepten und erfährt so einiges über diverse Köstlichkeiten und Zutaten dieser Region. In London zurück kocht sie einen Panzanella-Brotsalat, Zucchini-Spaghetti mit frisch gebackenem Focaccia-Brot sowie einen Zitronen-Lava-Kuchen zum Nachtisch nach. Als nächstes zieht es sie an die Costa Brava, wo Rachel einiges über die Zubereitung von Meerestieren erfährt. So kocht sie diese zusammen mit ein paar gerösteten Lauchstücken und einer Romesco-Soße im Holzkohleofen nach. Was hier entsteht ist eine gutaussehende Seafood-Paella. Auch hier hat Rachel ein interessantes Rezept für den Nachtisch aufgeschnappt, denn hier gibt es eine mit Honig geröstete Pirsich-Creme zum Probieren.  In der darauffolgenden Folge begibt sie sich nach Frankreich. Genauer gesagt in die Provence. Dieser Ort ist für alle Feinschmecket genau das richtige. Rachel besucht hier einige kleine Dörfer in den Bergen und wird dort auf einen Käsehersteller, einen Ziegenbauern und einen Olivenhaine aufmerksam. Hiervon wird sie für  Zigarren aus gebackenem Ziegenkäse auf einem Salat aus Melone, Rettich und Gurke inspiriert, garniert wird das Ganze dann noch mit einem provenzalischem Brathuhn mit gerösteten Fencheln sowie einem weißen Bohnensalat. Zum Nachtisch gibt es diesmal einen Butter-Pudding. In Stockholm geht die Fernsehköchin der schwedischen Kochkunst auf den Grund und sieht sich dort die neuen Szene-Restaurants an. Hier bekommt man sehr häufig Hirschlende zu essen. Davon inspiriert kreiert sie in London ein Wild-Steak mit Sellerie-Püree. Dazu gibt es eingelegte Brombeeren sowie auch Karottenblüten. Auch diesmal darf es auch was süßes sein, denn Rachel macht zudem noch eine Himbeer-Preiselbeere-Marzipantorte. Auf den Prinzeninseln begibt sich die Britin wieder zurück in Richtung der Türkei wo sie wieder auf der Suche nach neuen türkischen Rezepten ist. Auch diesmal wird sie fündig und kehrt direkt nach ihrer Heimkehr an den Herd zurück um Schwertmuschel-Mezze, Blätterteigschlangen mit Butternuss-Kürbis sowie einen Pistazien-Joghurt-Kuchen mit einer Granatapfel-Marmorierung zu kreieren. Im Anschluss folgt ein weiterer Besuch in Italien, genauer gesagt in Nepal – Rachels Lieblingsstadt. Dort erlebt die Köchin die Hitze in einer Pizzeria, in welcher sie das Pizzabacken erlernt und wieder einmal neue Gewürze für sich entdeckt. In London zurück gibt es eine italienische Gebäckspezialität zu kosten. Rachel macht sich erneut ans Werk und macht ein Sfogliatelle mit Ricotta und Gorgonzola. Des Weiteren bekommen ihre Gäste von ihr eine Pasta-Pizza Eigenkreation und eine Shake & Make Eiscreme zum Nachtisch. In den Schärengärten von Schweden genießt Rachel Khoo die Natur und auch das Wasser. Dort stellt sie ihre Fähigkeiten beim Angeln unter Beweis. Smörgåstårta ist ein schwedischer Festtagskuchen, welchen Rachel gemeinsam mit einer Waldpilzsuppe und Dill-Fischbällchen serviert. Dass Nizza eine wirklich schöne Stadt mitten in Frankreich ist, dürfte vielen ja bereits bekannt sein, doch dass sich auch hier so mancher Leckerbissen versteckt dürften wohl nur wenige wissen. Auch Rachel erkundet hier neue Spezialitäten und unterhält sich dort unter anderem mit einem Olivenöl-Hersteller. Zurück in ihrer eigenen Küche macht sie einen Socca-Kuchen mit Ratatouille. Ebenso gibt es ein Kabeljau-Confit mit einer Gratin vom Regenbogen-Mangold. Als Süßspeise gibt es diesmal Mini-Orangen-Trifles mit kandierten Karotten. Zu guter Letzt zieht es Rachel nach Barcelona. In der spanischen Metropole probiert sie ein schokoladiges Frühstück aus bevor sie sich in den Lebensmittelmarkt in der Stadt begibt. In London muss sie ihre neu entdeckten Spezialitäten auch gleich ausprobieren und ihren Freunden probieren lassen. So gibt es hier eine Herzhafte Variante mit einem Dip aus rotem gerösteten Paprika mit drei Tappas sowie ein paar schokoladige Feigen-Trüffel zum durchprobieren. Wir selbst haben zuvor noch nie etwas von Rachel-Khoo gehört und sind daher umso mehr begeistert mit welchem Engagement und mit welcher Motivation sie dem Kochen nachgeht. Auf dieser Doppel-DVD präsentiert sie den Zuschauern auf wirklich interessante Art & Weise neue und vor allem etwas außergewöhnlichere Speisen aus fremden Kulturen die sehr appetitlich aussehen und auf jeden Fall Lust zum Nachkochen machen. Rachel ist eine sehr sympathische Köchin und optisch haben uns die meisten ihrer Speisen auch sehr angesprochen. Aus diesem Grund vergeben wir hier für ihre Reise durch die europäische Küche acht von möglichen zehn Bewertungspunkten und hoffen sehr darauf, dass uns die Köchin noch weitere interessante Gerichte präsentieren wird. 

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